Цикл мероприятий

10 октября в Брылевской сельской библиотеке состоялась литературно-музыкальная встреча «Могилёв и Смоленск – приднепровские братья», которая была приурочена к V Форуму регионов Беларуси и России, проходящему в г.Могилеве.

Библиотекарь рассказала об истории проведения Форума с июня 2014 года, о значении этого народного вече для укрепления братских отношений нашей Могилевской области и соседних российских областей – Смоленской и Брянской.

Могилевщину и Смоленщину связывает не только древняя единая история, но и множество нитей доброго соседства, которое с каждым годом расширяется и укрепляется.

Участники встречи ознакомились с подготовленной книжной выставкой «Из корня одного слова и чувства наши», где представлены книги и издания смоленских писателей.

Во встрече приняла участие поэтесса Алла Яцкова, которая рассказала о дружбе и творческом сотрудничестве со смоленской поэтессой Верой Сухановой. Вера Анатольевна перевела на русский язык многих белорусских авторов, в том числе и Аллу Яцкову. А Алла Михайловна, в свою очередь, перевела на белорусский язык стихи Веры Сухановой.

Некоторые из этих произведений прозвучали на встрече в авторском исполнении.

Директор Брылевского сельского Дома культуры, композитор Николай Яцков обратил внимание слушателей на то, что жителей Смоленщины издревле называли «смоляками», а в наших Брылях местный род Смоляковых всегда пользовался уважением и авторитетом. Продолжая тему творческого сотрудничества со смоленскими писателями, Николай Адамович сообщил, что в его  композиторском багаже есть песни и на стихи Веры Сухановой, предложив послушать две из них в авторском исполнении – «В Смоленске снег…» и «Там, над белым ручьём». И все присутствующие с большим удовольствием подпевали на завершение встречи: «Там, над белым ручьём ходит белый конь с гривой огненной…».

Читатели библиотеки Алина Кулешова, Дмитрий Морозов, Зинаида Петрова, Андрей Шипицын, Лилия Поршнева и Александра Иванова прочитали стихи уроженцев смоленской земли Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, Виктора Смирнова, Олега Дороганя.

11 октября состоялась литературно-музыкальная встреча «Шумит сурово брянский лес – и это слышно в Могилёве» – второе мероприятие, посвящённое V Форуму регионов Беларуси и России. Библиотекарь подчеркнула значение Форума для регионов Беларуси и России и предложила совершить новое путешествие – на этот раз в литературный мир Брянщины.

Участники встречи познакомились с подготовленной книжной выставкой, где широко представлены писатели Брянского края – как классики литературы, так и современные авторы. Особый интерес вызвало прекрасно изданное подарочное издание «Старый город и новый Брянск. Очерки о тысячелетней истории Брянска», а также книги с дарственными надписями авторов.

Читатели библиотеки: Андрей Шипицин, Анастасия Дубовая, Александра Иванова, Зинаида Петрова, Дмитрий Морозов, Алина Кулешова и Лилия Поршнева прочитали стихи брянских поэтов и уроженцев Бряншины: Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Евгения Винокурова, Владимира Сорочкина, Натальи Мишиной и Тамары Красновой-Гусаченко.

Творческие связи между литераторами Могилёвщины и Брянщины имеют свою насыщенную историю и с каждым годом укрепляются. Н.Яцков рассказал о своей поездке в Брянск в октябре 2016 года, где в областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И.Тютчева представил свою песенную программу на стихи брянских поэтов и лично познакомился со своими соавторами. Две песни из той программы – «Ангел» на стихи Натальи Мишиной и «Он шёл в ночи» на стихи Владимира Сорочкина – прозвучали в авторском исполнении для участников сегодняшней встречи.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *