In

80-летие начала Великой Отечественной войны

22 июня к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны г. Могилёва, библиотекарь Речковской сельской библиотеки для подростков и их родителей провела литературно-музыкальную композицию «Мы помним!».

К мероприятию были оформлены: книжная выставка «Четыре года шёл солдат к Победе», выставка-инсталляция «Память» с использованием музейных экспонатов времён Великой Отечественной войны (каски, солдатской фляжки, гильзы артиллерийских снарядов).

В начале мероприятия библиотекарь ознакомила присутствующих с выставочными изданиями о войне и экспонатами, отметила значимость чтения литературы о событиях Великой Отечественной войны для подрастающего поколения.

Литературно-музыкальная композиция состояла из нескольких блоков.

С самого начала мероприятия голос Юрия Левитана, песня «Священная война» погрузили собравшихся в атмосферу тех ужасных военных лет, которые пришлось пережить людям того времени.

В исполнении ведущих звучали стихи К. Симонова, А. Межирова, Н. Майорова, О. Бергольц, а также проза и воспоминания участников войны.

Участники композиции восстановили хронику событий обороны Брестской крепости, города Могилёва.

Отдельные блоки были посвящены Константину Симонову, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам. Все блоки композиции сопровождались показом на мультимедийном экране фотографий, отрывков из документальных фильмов, видеороликов на тему Великой Отечественной войны.

В память о погибших зажгли свечу памяти, почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с войны.

22 июня  библиотекарь Маховской сельской библиотеки приняла участие в митинге-реквиеме « Вечная память павшим героям». В митинге принимали участие представители трудовых коллективов, общественных организаций, дети и молодёжь.

Обращаясь к участникам митинга, директор ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» О.В.Сёмкин,  отметил, что память о страшных военных годах живёт в каждом из нас. Мы скорбим обо всех, кого погубила и покалечила война. Мы гордимся теми, кто спас нашу жизнь и миллионов по всему миру. Мы должны помнить всё, что было и передать эту память нашим детям.

Участники митинга поучаствовали в флешмобе «Память сердца», зажгли свечи и возложили цветы к памятнику погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны и почтили память погибших минутой молчания.

22 июня сотрудники Брылёвской сельской библиотеки и Брылевского сельского Дома культуры провели час истории «Тревожный рассвет 41-го года…».

В музейно-этнографической комнате Дома культуры присутствующие ознакомились с военной экспозицией и почтили минутой молчания память тех, чьи жизни унесла война.

В библиотеке были представлены выставка плакатов военных лет и книжная выставка, где особое место заняли книги-юбиляры «Василий Тёркин» А.Твардовского, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого и «Камандзір Усходняга форта» А.Махнача. Библиотекарь обратила особое внимание на то, писатель Алесь Махнач был участником оборона Брестской крепости, прошёл дорогами войны и свои воспоминания талантливо отразил в своих произведениях. А две его книги с автографами имеются в коллекции автографов библиотеки.

Заведующий СДК Н. Яцков рассказал об истории строительства Брестской крепости, её устройстве и обороне в разные периоды времени.

Завершил встречу просмотр художественного фильма «Брестская крепость» (киностудия «Беларусьфильм», режиссёр А.Котт).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *