In

2022 год

19 января в Маховской сельской библиотеке в рамках данного проекта состоялось очередное мероприятие на тему «Сняжынак белых карагод». Участники литературных чтений познакомились с произведением А.Саченко «Сняжынак белых карагод», из которого узнали о видах народного декоративно-прикладного искусства, о технике традиционного вырезания из бумаги, что значат слова «Карункі», «Фіранкі», «Сурвэтка», «Выцінанка». Участники посмотрели музейные экспонаты, изготовленые в технике «вытинанка» (фіранкі, сурвэткі, карціны, пано, акаймоўка на абразах, сняжынкі). В завершение мероприятия дети вырезали снежинки по заранее продуманной схеме. Результатом творчества стало украшенное окно в этнографической комнате.

23 марта в филиале сельская библиотека агрогордка Махово в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялось очередное мероприятие для учащихся 2 класса  ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» на тему «І ў верабейкі свая калыска ёсць»Участники литературных чтений  познакомились с рассказами Николая Малявко “Калыска” и “Цацкі” с книги “Сядзіба, або хата з матчынай душою”. Дети узнали, что  означают слова “ Калыска”, из чего изготовляли этот предмет и для чего он использовался. Вспомнили тексты колыбельных песен, которые пели мамы, улаживая своих чад спать. Попытались разьяснить, что значат высказывания: “І ў верабейкі свая калыска ёсць”, “Багатаму чорт дзяцей калыша, а беднаму з калыскі выкідае”, “Дзіця спіць, а доля расце”. Участники мероприятия узнали из чего раньше изготавливали игрушки для детей. Посмотрели колыбель и игрушки для детей из соломки, глины и дерева, представленные в этнографической комнате. Затем устроили птичьи напевы на свистульках.

11 мая в филиале сельская библиотека агрогородка Махово в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках»,  прошли творческие литературные чтения по книге А.И. Саченко «Да бабулі на вёску». Дети познакомились с рассказом «Маленькая, на дзівосы ўдаленькая».  Из него узнали, что такое вышивка, когда люди начали заниматься вышиванием и какие предметы необходимы для этого занятия. Запомнили правила, которые необходимо знать при работе с иголкой и нитками. Узнали значение новых слов «аксаміт», «візір», «ваявода», «гладзь», «сацін»» и др. Прочитали  и обсудили стихотворение «Залатыя рукі» поэтессы Янины Жабко. Участники мероприятия познакомились с предметами, украшенные вышивкой. На занятиях присутствовала талантливая мастерица вышивки   Зинаида Блинкова, которая научила детей вышивать крестиком и гладью.

16 июня в филиале сельская библиотека агрогородка Махово в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» прошли литературные чтения по сказке Надежды Беляевой «Сказка про спицы-мастерицы и про ленивые спицы», для ребят школьного оздоровительного лагеря «Калейдоскоп» ГУО «Маховский УПК ДС-СШ». Дети с интересом прослушали сказку и обсудили её содержание. Педагог дополнительного образования ГУДО «Центра творчества детей и молодёжи Могилёвского района» рассказала присутствующим историю появления вязание на пальцах и провела для детей мастер-класс «Вязание на пальцах», этот вид рукоделия подходит детям, он наиболее доступен для понимания и прост в исполнении. Участники мероприятия научились вязать из льняных ниток – шнурок.

13 октября в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках»  в этнографической комнате Маховского культурно-спортивного центра прошли «Покровские посиделки». Ребята узнали о знаменательных исторических событиях, в честь которых были возведены храмы, соборы и церкви Покрова Божьей Матери.  Рассмотрели изображение иконы Покрова Пресвятой Богородицы.  Послушали историю святого Андрея. Далее участники мероприятия узнали народные традиции и обычаи праздника. Прочитали пословицы и поговорки по теме, разгадали загадки, узнали в какие  народные игры играли ещё наши прабабушки, это: «Покров»,  «Волшебный платок», «Перетягивание платков». С древности этот праздник люди считали покровителем свадеб. Молодые девушки молились перед иконой, чтобы скорее выйти замуж. Не обходился праздник и без гаданий на суженого. Все участники мероприятия приняли активное участие в гаданиях.

7 декабря в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» в этнографической комнате Маховского КСЦ прошла фольклорно-игровая программа для детей «Забавы ля печы».  Библиотекарь рассказала ребятам о традиционно-бытовой культуре белорусского народа, о традициях, связанных с белорусской печкой, о домашней утвари. Ребята вспомнили народные сказки, в которых упоминалась печка; разгадывали загадки и играли в подвижные игры. В завершение мероприятия дети подобрали овощи-картинки для приготовления борща и «сварили» его в печке.