21 января состоялось первое занятие на тему «Казка блакітнага лёну», к которому был подготовлен этнографический материал, цветные картинки и музыкальные произведения по теме. Дети познакомились с познавательным рассказом А.И.Саченко «Самы чысты, валакністы». Участники мероприятия слушали внимательно рассказ и правильно отвечали на вопросы, а также участвовали в игре.
4 февраля в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялось очередное мероприятие для первоклассников ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» на тему «Да бабулі на вёску». Литературные чтения были посвящены 65-летию со дня рождения Владимира Яговдика. Библиотекарь познакомила детей с краткой биографией писателя. Отметила, что Владимир Иванович – большой любитель и ценитель родной природы. Он с большим уважением относится ко всему живому и призывает своих читателей к этому. Не менее интересны книги В. Яговдика об историческом прошлом нашей страны, а также сказки и пьесы для кукольного театра. Стоит отметить, что новейшие произведения писателя публикуются в серии «Скарбы Радзімы». Далее участники мероприятия послушали рассказ писателя «Бабуліна варта», активно участвовали в обсуждении произведения, показали предметы быта, которые находятся в этнографической комнате и упоминаются в рассказе.
25 февраля в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» прошли литературные чтения по рассказу А.И.Саченко «Залаты збаночак». Дети узнали, что такое глина и какие предметы можно вылепить из неё. Почему горшок без ручки в белорусском языке называется «гладыш», и для чего используют «макацёр». Горшки, вазы, чашки, кружки, фигурки животных, свистульки – все эти предметы есть в этнографической комнате, их можно было потрогать и даже наиграть мелодию на свистульке. Далее для ребят библиотекарь приготовила несколько заданий по теме: отгадать загадки о предметах, с которыми уже познакомились дети; прочитать белорусские слова и показать эти предметы в музее; определить какие слова написаны на белорусском языке, а какие на русском. В завершение мероприятия все присутствующие вылепили горшки из пластилина.
11 сакавіка бібліятэкар Махаўскай сельскай бібліятэцы ў рамках праекта «Бабуліна казка на падушках» правяла літаратурныя чытанні па апавяданні А.І.Сачанка «Бліны з дзяжы пякліся ўранні». Дзеці даведаліся як нашы продкі пяклі бліны. Аповеды былі пададзены простай мовай, даступнай для дзіцячага ўспрымання ў форме адказаў на пытанні маленькіх чытачоў. Дашкольнікі даведаліся аб такіх паняццях як «дзяжа» (посудзіна, у якой гатавалі цеста для хлеба і бліноў, «наліснікі» (тонкі блін з пшанічнай мукі), «праснак» (тоўсты блін з прэснага цеста), «закваска» (рэчыва, якое выклікае закісанне, браджэнне), «маслабойка» (прылада для збівання масла), а таксама, хто такі «бондарь» і з чаго ствараюць свае вырабы бондары. Дзеці былі здзіўлены майстэрству бондара, які вырабляў драўляныя бочкі, кадушкі, біклагі, вёдры, бойкі. Увесь гэты посуд можна было ўбачыць у этнаграфічным пакоі. У завяршэнне заняткаў бібліятэкар пачаставала маленькіх чытачоў масленічнымі блінамі з печы.
25 марта в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялось мероприятие для первоклассников ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» на тему «Творы Паўла Місько дзецям», к 90-летию со дня рождения писателя. Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве белорусского писателя. Прочитала отрывок из повести «Як на нашы імяніны». После прослушивания дети определили и показали, какие экспонаты есть в этнографической комнате и упоминаются в тексте; ответили на вопросы библиотекаря по прочитанному. Далее познакомились с книгами автора, которые есть в библиотеке. В творческой части занятия учащиеся нарисовали рисунки, на которых изобразили то, что им больше всего запомнилось и понравилось в произведении. Сказку на подушках пришли послушать не только дети первого класса, но и все желающие – учащиеся начальной школы.
22 апреля в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» библиотекарь Маховской сельской библиотеки провела очередное занятие на тему «Вярба, сонцам залачоная». Участники мероприятия познакомились с произведением Алеся Сачанки «Вярба, сонцам залачоная». Юные белорусы внимательно слушали рассказ о праздновании православного праздника – Вербница (вербная неделя), у этого торжества есть свои интересные традиции и обычаи. Библиотекарь поделилась своими воспоминаниями из детства. Рассказала, как её мама освящённой вербой проводила обряд у себя дома. Далее ребята активно обсудили, какие изделия можно изготовить из лозы, как и чем их можно покрасить, и для чего применить.С некоторыми экспонатами из лозы дети познакомились в этнографической комнате. В завершении мероприятия библиотекарь предложила нарисовать вербу красками, или карандашами, вылепить из пластилину корзинку.
29 апреля в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» прошли литературные чтения на тему «Велікодныя традыцыі». Участники мероприятия познакормились с рассказом Алеся Саченко «Знесла курачка яечка…». История празднования Пасхи звучала для детей как добрая сказка со счастливым концом. Дети прониклись атмосферой святого праздника. Научились красить яйца в луковой шалухе, с большим старанием украшали яйца «скробанкамі» (тонким шилом продрапвается на шкорлупке яйца узор). Далее играли в пасхальные народные игры «Битки» и «Катание яиц из латка». Мероприятие завершилось общим чаепитием, где велась беседа о пасхальных блюдах, способах окрашивания яиц. Дети активно делились своими любимыми способами украшения яиц на Пасху.
27 мая в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялось очередное мероприятие для группы продлённого дня «ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» на тему «Саламяная казка». Дети послушали рассказ А. Саченко «Саламяная казка». Обсудили, почему в народе чтят солому, откуда она берётся. От чего оберегает соломенный паук дома. Почему месяц «жнівень» так называют в Беларуси. Участники мероприятия узнали, какие предметы изготавливают из обыкновенной соломы и для чего она применяется в хозяйстве и строительстве. В этнографической комнате ребята посмотрели иллюстрации и настоящие соломенные изделия: «павука», «куфэрак», «ляльку», «капялюш», «птушку», «цветок». Познакомились с новыми белорусскими словами: «абярэг», «камізэлька», «каптур», «сяннік», «тынкаваць» і інш. В завершении мероприятия дети нарисовали рисунки по прочитанному произведению.
13 октября в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялось очередное мероприятие для учащихся 2 класса ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» на тему «Хата з матчынай душою». Дети услышали рассказ о праздниках «День матери» и «Покрова Пресвятой Богородицы». Познакомились с историей праздников, традициями и обычаями. Ребята приняли активное участие в игре «Добрые слова». Участники мероприятия придумывали добрые, вежливые, ласковые слова, которые они хотели бы подарить Богородице за её безграничную доброту. Получился настоящий букет добра из осенних цветков и листочков. Библиотекарь отметила, что если мы все будем добрыми, то вокруг нас весь мир будет добрым и красивым, как этого всегда хотела Богородица. С помощью игры «Покров» дети поняли, что здорово быть вместе, помогать друг другу и быть под защитой самых дорогих и любимых людей. Чтобы объяснить происхождения названия месяца «кастрычнік» ребятам был предложен просмотр видеофильма «Как мяли лён» с последующим обсуждением его интересных фрагментов.
27 октября в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялось очередное мероприятие для учащихся 2-го класса ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» на тему «Запрашаем на вячоркі». Дети услышали рассказ Николая Малявко «Вячоркі – попрадкі». Это давний обычай деревенских девчат собираться вместе, чтобы работать в чьём-нибудь доме. Одни приходили с прялкой, кто с шерстью, кто с куделей. Вторые приносили с собой клубочки цветных ниток, чтобы вышить рубашку, полотенце, или платок. На мероприятие заглянул и Нестерка со своими присказками, песнями, играми и танцами. Дети услышали белорусскую народную песню «Ох, и сеяла Ульяница лянок», приняли активное участие в играх: «Заінька», «Кошка і мышка», «Агароднік» и «Сапсаванае радыё». Нестерка показал элементы белорусских танцев: «Полька», «Барыня» и «Лявоніха». В завершение мероприятия дети посмотрели видеоролик «Вячоркі».
24 ноября в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках» состоялись литературные чтения на тему «Гулі ў лапці абулі». Дети узнали, из чего плели лапти, о том, что существовало множество разновидностей лаптей и традиций их плетения. Участники мероприятия подержали в руках и померили лапти. Узнали, что плетение лаптей было сугубо мужской работой, что плели лапти из лыка, и носили их и взрослые и дети. Не мало интересного узнали про валенки, бурки и бахилы.Из чего их изготавливают и для чего применяют. А сам процесс валяния валенок посмотрели на видеоролике «Мастер-класс: валяние валенок». По теме мероприятия дети отгадали загадки и приняли активное участие в обсуждении народных высказываний : «Гулі ў лапці абулі», «На лапці не аб’ехаць», «Летам буркі гуляюць у жмуркі», «Сесці ў галош». После занятия дети с удовольствием примерили эту старинную обувь.
22 декабря в Маховской сельской библиотеке в рамках проекта «Бабуліна казка на падушках», прошли очередные литературные чтения на тему «Любыя сэрцу ўзоры», по книге Алеся Саченко «Да бабулі на вёску». Ребята узнали, что такое: «пасаг», «куфар», «кросны», «стос», «лучнік», «лучына». Участники мероприятия подробно ознакомились с символичными узорами рушников. Старинные рушники выполнены в красно-черной гамме, реже встречается жёлтый, синий и коричневый цвета. Рисунки на них изображены в форме геометрических фигур, присутствует растительный орнамент. Красный цвет — символ тепла, красоты, чёрный – символ богатства. Белый цвет всегда ассоциировался с чистотой, очищением, добром, а, следовательно, и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Орнаменты, вышитые на нём, несли особый смысл и глубокое значение. Житная баба – богиня плодородия и урожая. Почитали наши предки женщину – мать. Не обходили стороной и образы любви, солнца, земли, огня, родника, образы родной Беларуси. Наиболее полным выражением лирических настроений в народном искусстве были птицы. Так, кукушка символизировала женщину-вдову, соловей — поэта любви, сокол — образ любимого, орёл — героя. Голубь же выступал как символ любви и мира. Всё, о чём говорилось на мероприятии, можно было увидеть и потрогать своими руками.