In

Памятные и юбилейные даты июня

7 июня в Брылёвской сельской библиотеке-клуб прошёл час искусства Жизнь ради искусства», посвящённый 130-летию со дня рождения французского художника Поля Гогена. Заведующая библиотекой рассказала о жизни и творчестве художника, который является ярким представителем постимпрессионизма в живописи конца ХІХ века, увидевшим многообразие красок и форм в малоисследованных странах и подарившем миру это великолепие. Если при жизни П.Гогена его картины не пользовались спросом и слава к художнику пришла только после смерти, то, например, в 2015 году картина «Когда свадьба?» была продана на аукционе за 300 миллионов долларов. К юбилею в библиотеке был подготовлен биографический буклет, а на оформленной выставке можно ознакомиться с репродукциями известных полотен П.Гогена. Завершил встречу просмотр документального фильма «Гении и злодеи. Поль Гоген».

14 чэрвеня ў Брылёўскай сельскай бібліятэцы-клуб прайшла літаратурная гадзіна “Цуд на далонях вечнасці”, прысвечаная 75-годдзю з дня нараджэння беларускага пісьменніка Анатоля Бутэвіча. Аб жыцці і творчасці юбіляра расказала загадчыца бібліятэкай, асабліва адзначыўшы, што Анатоль Бутэвіч упісаў сваю старонку не толькі ў беларускую літаратуру, але і з’яўляецца вядомым дзяржаўным дзеячам Беларусі. Да юбілею ў бібліятэцы быў падрыхтаваны біяграфічны буклет, а аформленную кніжную выставу ўпрыгожылі і выданні з аўтографамі А.Бутэвіча. Чытач бібліятэкі Мікалай Яцкоў падзяліўся сваімі ўспамінамі аб сустрэчах з Анатолем Іванавічам. Напрыканцы сустрэчы адбыўся прагляд аўтарскай тэлепраграмы Навума Гальпяровіча “Суразмоўцы. Анатоль Бутэвіч”.

17 июня в Брылёвской сельской библиотеке-клуб прошёл познавательный час «Земля, я «Чайка»!», посвящённый 60-летию полёта в космос Валентины Терешковой – первой в мире женщины-космонавта. Заведующая библиотекой рассказала о жизненном пути Валентины Терешковой, которая осуществила свою мечту и 16 июня 1963 г. стала советским космонавтом № 6. Читатель библиотеки Николай Яцков рассказал о том, что Валентина Владимировна по происхождению является белоруской: её мать была родом из деревни Еремеевщина Дубровенского района Витебской области, а отец происходил из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области. Родственники Терешковых жили в соседней с Брылями деревне Константиновка. Сама В.Терешкова рассказывала, что её родители выехали в Центральную Россию в начале ХХ века, поскольку дома не могли прокормиться. Все её бабушки говорили по-белорусски, пели белорусские песни. А с Валентины в Ярославле посмеивались, когда, например, вместо «открой дверь» она говорила «адчыні дзверы». К юбилею полёта Валентины Терешковой в библиотеке подготовили биографический буклет. Участники встречи ознакомились с оформленной книжной выставкой и посмотрели документальный фильм «Полёт «Чайки».

20 июня в Брылёвской сельской библиотеке-клуб прошёл час литературного портрета «Перо прозаика, сердце поэта», посвящённый 125-летию со дня рождения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Прозвучал рассказ о жизни и творчестве юбиляра, про его стремление показать жизненные реалии простых людей из так называемого «потерянного поколения» на фоне событий первой и второй мировых войн. Участники встречи ознакомились с подготовленным биографическим буклетом и оформленной книжной выставкой, а также посмотрели документальный фильм «Ремарк: писатель «потерянного поколения».

24 июня в Брылёвской сельской библиотеке-клуб прошёл литературный час «Слушаю небо и землю», посвящённый 85-летию со дня рождения российского и белорусского поэта Игоря Шкляревского. Заведующая библиотекой рассказала о судьбе поэта, чей жизненный путь начался в Белыничах, продолжился в Могилёве и Минске и дошёл до Москвы, где поэзия И.Шкляревского гармонично влилась в большую советскую и российскую литературу. К юбилею в библиотеке был подготовлен биографический буклет и оформлена книжная выставка, где внимание привлекли книги с автографами поэта, в том числе его первый поэтический сборник «Я иду!» (1962 г.). Читатель библиотеки Алла Яцкова прочитала свои переводы на белорусский язык стихов И.Шкляревского. Читатель библиотеки Николай Яцков поделился воспоминаниями о событиях 14 августа 2022 г., когда прах Игоря Ивановича был привезён из Москвы в Могилёв и захоронен на Машековском кладбище возле могил его родителей. Завершил встречу просмотр документального фильма «Игорь Шкляревский. Глаза воды».

25 июня в день 85-летия со дня рождения Игоря Шкляревского, заведующая Брылёвской сельской библиотеки-клуб вместе с читателями посетили в городе Могилёве Машековское кладбище и возложили цветы на могилу поэта.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *