Мемориальный камень К.Симонова

Мемориальный камень К. Симонова

Симоновский камень-валун, посвящённый памяти первого летописца могилёвской обороны, журналиста и писателя Константина (Кирилла) Симонова, чей прах, согласно его завещанию, развеяли на Буйничском поле вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилёва.

Судьба писателя К. М. Симонова, лауреата шести Сталинских премий СССР и Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, тесно переплелась с Могилёвом. В 1941 году он, военный корреспондент газет «Известия» и «Красная Звезда», был свидетелем первых дней героической обороны города. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя.

«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…», – писал Константин Симонов.

Обороне Могилёва посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мёртвые» (полковник Кутепов стал прообразом генерала Серпилина), «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», дневника воспоминаний «Разные дни войны».

Нашему городу принадлежало большое сердце Симонова. Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боёв, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вёл оживленную переписку с могилевчанами.              

Константин Симонов завещал после своей смерти развеять прах над Буйничским полем.

28 августа 1979 года писателя не стало. Его похороны – ещё одна драматическая страница нашей истории. В ЦК КПСС не захотели признать волю покойного и приняли решение о захоронении Константина Симонова на Новодевичьем кладбище в Москве. Но родные сделали так, как завещал их муж и отец. 8 сентября 1979 года жена Симонова, Лариса Жданова, его дети Алексей, Мария, Екатерина и секретарь Нина Гордон привезли урну с прахом писателя в Могилёв. На Советской площади их встретили областной военный комиссар полковник И. А. Тихонов, сотрудник областного краеведческого музея Т. Ф. Положенцева, директор Кричевского краеведческого музея М. Ф. Мельников и ветеран 388-го стрелкового полка В. А. Пятков. Далее И. А. Тихонов рассказывал: «В таком составе мы отправились на Буйничское поле. И только по дороге я узнал, что Лариса Алексеевна привезла урну с прахом. «Это наше семейное дело», – сказала она. Все проходило стремительно. На поле Алексей поднял урну, сошёл с дороги, открыл её и развеял прах отца. Выкопали небольшую яму-могилку, поставили туда урну и всё, по обычаю, бросили вниз по горсти земли. Дети вытирали слёзы. Было тревожно на душе, нервы напряжены. Над полем опускался сумрак».

Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального знака К. М. Симонову. Камень-валун, на котором высечена фамилия автора (факсимиле), был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов, а писатель Алесь Адамович договорился с руководством Белорусского военного округа о доставке его в Могилёв. Кстати, весит камень 15 тонн…

Историческая справка

С 24 июня по 3 июля в Могилёве располагался штаб Западного фронта. За одну неделю вокруг города возвели две линии оборонительных рубежей. В Могилёве строили баррикады, готовили пулемётные гнёзда. 23 дня офицеры и солдаты 388-го стрелкового полка 172-й дивизии, милиционеры, курсанты школы НКВД и 12 тысяч могилёвских ополченцев вели тяжелейшие оборонительные бои на подступах к Могилёву против ещё совсем свежих и вооружённых до зубов оккупантов. Навстречу воинам Красной армии рвались танковые колонны Гудериана. Бои имели такой накал, что позиции иногда по пять раз переходили из рук в руки. 5 июля свой подвиг совершил командир артдивизиона капитан Борис Хигрин. Он встал к орудию вместо раненого наводчика и уничтожил 6 фашистских танков. Немцы остановили здесь своё наступление на целые сутки.

В разгар этих боёв в служебную командировку в расположение войск прибыл и Константин Симонов. Здесь он повстречал героя обороны Могилёва, командира 388-го полка полковника Семена Федоровича Кутепова, который советовал Симонову уехать, потому что бои должны были лишь усилиться, но писатель, прекрасно понимая, что происходит, упросил оставить его. На позиции Кутепова двинулся танковый кулак из 70 бронированных машин. В результате тяжелейшего  14-часового  боя  было уничтожено 39 фашистских танков. Не подбито, а именно уничтожено – эти танки  уже  не подлежали восстановлению. Не  сумев  преодолеть  оборону  полка  Кутепова, немцы обошли Могилёв и двинулись в сторону  Москвы. Был взят Смоленск, а Могилёв продолжал сражаться…

Выбравшийся из этой мясорубки Симонов, поражённый увиденным, пишет очерк «Горячий день», и уже 20 июля «Известия» вышли с этим материалом и фотографией-панорамой десятков дымящихся, обугленных фашистских танков.

Снимки сделал фотокорреспондент Павел Трошкин, которому  не суждено было дожить до Победы.

Этот материал вызвал огромный общественный резонанс – толпы москвичей собирались у стендов с расклеенной газетой и взволнованно комментировали увиденное. То же происходило и во многих других городах. Миф о непобедимости фашистов стал таять.

  1. Бяляеў, I. Сведчыць камень-валун / I. Бяляеў // Прыдняпроўская ніва (Магілёў). – 2 ліпеня.
  2. Борисенко, Н. Оборона Могилёва // Борисенко Н. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край :  сборник экскурсий. Ч. I–II /  Николай Борисенко. – Могилёв : Могилёвская областная укрупненная типография, 2007. – С. 795 – 797.
  3. Зинькевич, Л. Сердце Симонова осталось под Могилёвом /Л. Зинькевич // Могилёвская правда. – 2004. – 3 сентября. – С. 14.
  4. Ивлев, Н.  Сердце Симонова осталось на Буйничском поле / Николай Ивлев //  Веснік Магілёва. – 2011. – 25 ноября. – С. 4.
  5. Камень Симонова // Могилёвская правда. – 19 ноября. – С. 8.
  6. Оборона Могилёва // Прыдняпроўская ніва . – 2016. – 18 чэрвеня. – С. 2 : фото. 
  7. Опидович, Е. Всю жизнь он помнил Буйничское поле / Елена Опидович // Веснік Магілёва. – 2018. – 19 снежня. – С. 3.
  8. Песков, В. Камень памяти у Могилёва / Василий Песков // Народная газета. – 2015. – 4 декабря. – С. 12 – 13 : фото. (прилож. «Союзное вече»).
  9. Смирнов, В. Камень под Могилёвом/В. Смирнов // Могилёвская правда. – 2000. – 24 ноября. – С.13
  10. Шевелева, Н. Константина Симонова чтят в Могилёве / Н. Шевелёва // Веснік Магілёва. – 2011. – 23 ноября. – С.6.