ПРОКОПОВ ПЁТР ЕФИМОВИЧ
(1909 – 1980)

(фотография из музея истории
Национальной академии наук Беларуси)

Пётр Ефимович родился в деревне Старая Милеевка в 1909 году в крестьянской семье. В 1928 году окончив среднюю школу, поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1931 году, после окончания учебного заведения, работал агрономом, а затем научным сотрудником Минской опытной сельскохозяйственной станции, младшим научным сотрудником в институте биологии АНБССР. Далее аспирантура при кафедре земледелия Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязьева.

Всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. П. Е. Прокопов находился в частях действующей армии.

Данная фотография из музея истории Национальной академии наук Беларуси. Во взгляде чувствуется уверенность, спокойствие и твёрдость. Трудно сказать, когда была сделана эта фотография. Возможно, уже спустя какое-то время после боевых действий, или уже совсем в конце войны.

В мирной жизни гвардии майор Пётр Прокопов, награждённый орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», стал известным учёным в области земледелия и растениеводства, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом Академии наук.

ПИСЬМО
ПОКОПОВА ПЕТРА ЕФИМОВИЧА
ДОМОЙ В 1945 ГОДУ

Родственники Петра Ефимовича сохранили фотографию и письмо с фронта, которые 9 мая 1945 года отправил на родину земляк.

Текст письма: «Здравствуй, дорогая Ирочка! Здравствуй, дорогой сынишка Игорь! Ну вот и настал долгожданный день – день окончательной победы над немецкими извергами. В эту победу мы верили в самые тяжёлые дни. Мы верили и боролись – поэтому и победили. Хочется вспомнить о многом пережитом, но в письме и малой доли не опишешь… Я прошёл путь, измеряющийся тысячами километров – от Ленинграда до Берлина. Это путь жестоких битв с немецким зверем. Но как бы, ни был труден путь, он окончился полной победой, потому что немецких извергов громили советские люди…. До навязывания нам войны мы не собирались в Берлин. Это наши враги собирались к нам в столицу, но мы им ответили свершившимся фактом – мы в Берлине! Я дошёл до самого центра города, и сюда мы пришли, отвоёвывая квартал за кварталом, дом за домом. Что можно сказать о Берлине? Берлин сегодня – это развалины. Пожалуй, нет ни одного здания неповреждённого. Хорошо поработала авиация союзников и наша. Фронтовая «музыка» отзвучала. Пора заниматься и жить мирной жизнью…».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
ПРОКОПОВА ПЕТРА ЕФИМОВИЧА